Nuevos festejos para Riojano y Rioja Juniors Basket en la Liga

El domingo de pascuas tuvo un cierre feliz para dos de los equipos de nuestra provincia en esta competencia. El «Rojo» en su estadio venció en suplementario a Revolución (San Juan) y el «Xeneize» superó a Hindú de Catamarca.

Pasó otra jornada de acción por la Liga Federal de Basket y fue con un saldo positivo para los representantes de nuestra provincia que saltaron al parquet.

El dueño de casa

En un intenso partido y muy cerrado, Riojano venció en la prórroga a Revolución de San Juan por 100 a 94. Matías Lucero de Revolución fue el goleador con 32 y en el elenco local se destacó Agustín Germano que llegó a los 26.

Fue un partidazo en el estadio del Club Atlético Riojano entre el local y Revolución de San Juan, que se jugó con una intensidad tremenda y que, tras igualar en 80 puntos, debió recurrir al suplementario donde el «Decano», se quedó con el triunfo.

El comienzo fue auspicioso para el elenco sanjuanino que rápidamente sacó una ventaja de siete puntos merced al goleo de Matías Lucero, que obligó a Riojano extremar sus recursos, minutos pedidos incluidos, para cerrar la defensa y con el aporte de gol de Cristian Verón y dos triples de Hugo Mercado, dio vuelta el partido y se fue arriba 25 a 23.

En el segundo cuarto, el equipo sanjuanino con la «mano caliente» de Lucero, y el aporte de Hugo Castro y los triples de Juan Rodríguez, sacó una pequeña ventaja que Riojano con el juego interior de De la Vega y Germano, pudo mantener y ampliar la ventaja a cuatro al cerrar 39 a 35 el primer tiempo.

La segunda mitad, fue lo mejor del juego. Revolución aprovechó todo lo que tuvo por delante para transformarlo en gol y Riojano contestaba con corridas pero fallando en la definición. Otra vez Lucero y Castro sobresalían en Revolución, pero la aparición de Emanuel Uzair con un triple casi con la chicharra, determinó que se fueran al descanso para el último cuarto ganando 59 a 56.

El cuarto segmento lo tuvo a Riojano, viniendo de atrás, porque Revolución no aflojaba en su goleo pese a la buena defensa que intentaba Riojano. El partido se transformó en un gol a gol, pero apareció la figura de Agustín Suarez en el local, que con sus penetraciones, lograba la conversión y sacaba «un bonus», para acortar la diferencia y así cuando restaba un minuto, logró la igualdad en 80. Marcador que no se pudo quebrar, por parte de ninguno de los dos equipos. Revolución se quedó sin Castro por cinco faltas y perdió un luchador en defensa.

Así se llegó al suplementario y allí apareció Verón con un triple y las corridas de Suárez y Germano que se transformaron en gol para ir sacando la ventaja necesaria, pese al triple de Rodríguez; para que el triunfo quede en casa. Festejos de Pascuas y esperar el próximo compromiso.

Otro éxito en la Liga

El «Xeneize» superó al elenco catamarqueño por 78-64 y sumó otro éxito que lo acomoda en las posiciones y le permite soñar con terminar en la segunda ubicación de la División Cuyo.

Por una nueva fecha de la Liga Federal, el equipo riojano se adjudicó otro festejo en la temporada 2022. Actuando como local en cancha del Club Riojano, venció a Hindú BBC de Catamarca y mejora su campaña en la tercera categoría del básquet nacional.

Una vez más, el elenco dirigido por Enrique Picana Rodríguez hizo el desgaste justo para adueñarse de un valioso triunfo, que lo afianza pensando en lo que será la etapa más relevante de la competencia.

Hindú no estuvo del todo preciso en los lanzamientos y falló demasiado, permitiendo que Rioja se mantenga siempre al frente en el marcador. En tanto que el local fue más efectivo, sobre todo cuando fue a la zona pintada a buscar sumar, ya que encontró buenos dividendos en ese aspecto del juego.

Para la victoria del elenco riojano fue clave el aporte goleador de Juan Meza, Nicolás Guaita y Yoel Cuenca, que anotaron 21, 16 y 15 puntos, respectivamente. Por el lado de la visita, Exequiel Rubio fue el máximo anotador con 17 tantos, consolidando un destacado partido.

Con este triunfo Rioja sigue en el lote de arriba y solo tiene un partido por delante para cerrar la primera fase. Se medirá con GEPU de San Luis el próximo viernes, donde intentará ganar para quedarse con el pasaje directo a los playoffs, sino deberá aguardar otros resultados.